Klimafreundliche Gerichte à la tibits
Unter dem Motto «Klima à la Carte» setzt sich die Stadt Zürich gemeinsam mit Restaurants für mehr Klimaschutz auf der Speisekarte ein. Im Sinne von «Mehr Genuss – weniger CO2» präsentieren über 100 Restaurants klimafreundliche Rezepte. Auch wir sind mit dabei!
Bei uns im tibits haben klimafreundliche Gerichte das ganz Jahr Saison, da unser Angebot immer vegetarisch und zum grössten Teil vegan ist und wir bei der Beschaffung der Zutaten grossen Wert auf Saisonalität und Regionalität legen. Doch wir freuen uns, euch im September unter dem Motto «Klima à la Carte» fünf Gerichte zu präsentieren, bei denen das Augenmerk besonders auf der Vermeidung von Foodwaste sowie der Verwendung innovativer Zutaten liegt.
Ghacktes mit Hörnli
Ein unverzichtbarer Schweizer Klassiker: Ghacktes mit Hörnli. Wer Wert auf eine klimabewusste Ernährung legt, kann das Gericht bei uns ohne schlechtes Gewissen geniessen. Wir verwenden anstelle von konventionellem Gehacktem jenes von brewbee. Dieses wird aus Biertreber, den proteinreichen Rückständen der Bierproduktion, hergestellt. Dadurch ist das Gericht ein echter Anti-Food-Waste Hero.
Wer mehr über den revolutionären Fleischersatz des Appenzeller Start-ups erfahren möchte, kann dies hier tun. Wir haben das innovative Team im Appenzell besucht und mit ihnen über ihre Ziele gesprochen.
Mac’N’Cheeze
Es ist im Herbst der Comfort-Food schlechthin: Ein deftiges Mac’n’Cheeze. Bei uns im tibits zaubern unsere Köch:innen die leckere, cremige Käsesauce aus den Produkten von New Roots. Diese werden aus biologisch angebauten Cashewkernen und Kichererbsen hergestellt. Trotz der Transportwege der Cashews haben die New Roots Käsealternativen einen kleineren ökologischen Fussabdruck als Käse aus Schweizer Milch. Wieso das so ist, könnt ihr hier nachschauen.
Rüebli-Meerrettich-Mousse
Unser Rüebli-Meerrettich Mousse ist besonders klimafreundlich, weil dafür der Trester von unserer Karottensaft-Produktion weiterverwendet wird. Als Trester werden die essbaren Rückstände, die bei der Saftproduktion entstehen, bezeichnet. Ihr bereitet euch Zuhause gerne selbst Rüebli-Saft zu und möchtet den wertvollen Trester verwenden? Probiert unser Rezept für das Rüebli-Meerrettich-Mousse aus.
Fruchtwähen
Nachhaltig und lecker? Wie gut dies zusammenpasst, zeigen unsere feinen Fruchtwähen! Sie werden mit süssen, saisonalen Früchten sowie einem Guss aus «Plant B Egg» und «Eggfield», zwei innovativen Ei-Alternativen aus Süsslupinen und Kichererbsen zubereitet. Durch den Verzicht auf Eier tut ihr nicht nur für die Hühner etwas Gutes, sondern auch für die Umwelt. Denn habt ihr gewusst, dass der CO2-Fussabdruck von Eiern mit rund 220 Gramm CO2 pro 100g rund doppelt so hoch ist wie jener von pflanzlichen Proteinquellen wie etwa Linsen?
Tatar
Auch unser Klassiker, das tibtis Tatar ist ein klimafreundliches Gericht: Es enthält ebenfalls Okara, das Nebenprodukt der Tofuproduktion und hilft so, Foodwaste zu vermeiden.