Klimafreundliche Gerichte à la tibits
Unter dem Motto «Klima à la Carte» setzt sich die Stadt Zürich gemeinsam mit Restaurants für mehr Klimaschutz auf der Speisekarte ein. Im Sinne von «Mehr Genuss - weniger CO2» präsentieren über 100 Restaurants klimafreundliche Rezepte. Auch das tibits ist mit dabei!
Bei uns im tibits haben klimafreundliche Gerichte zwar das ganz Jahr Saison, da unser Angebot vegetarisch und bereits zum grössten Teil vegan ist. Doch wir freuen uns, euch im September unter dem Motto «Klima à la Carte» fünf Gerichte zu präsentieren, bei denen das Augenmerk auf der Vermeidung von Foodwaste liegt.
Zweierlei Broccoli
Leckeres Broccoli-Pürée und im Ofen gebackene Broccoli-Röschen: Für unser zweierlei Broccoli wird der gesamte Broccoli verwendet: vom Strunk über die Röschen bis zu den Blättern. Der Broccoli wird direkt im Betrieb gerüstet und die Storzen püriert. Auf dem Buffet wird das schmackhafte Gericht bestreut mit Hanfsamen serviert.
Zweierlei Rüebli
Für unser zweierlei Rüebli Gericht werden zwei Karottensorten verwendet: Einerseits die gewöhnliche Karotte sowie die gelbe Pfälzer Karotte, die auch als "Urrüebli" bekannt ist. Das Gericht besteht aus einem Karotten-Pürée und im Ofen gebackenen, ungeschälten Karotten. Serviert wird es je nach Verfügbarkeit mit einem Karottenkraut-Pesto.
Rüebli-Meerrettich Mousse
Unser Rüebli-Meerrettich Mousse ist besonders klimafreundlich, weil dafür der Trester von unserer Karottensaft-Produktion weiterverwendet wird. Als Trester werden die essbaren Rückstände, die bei der Saftproduktion entstehen, bezeichnet. Ihr bereitet euch Zuhause gerne selbst Rüebli-Saft zu und möchtet den wertvollen Trester verwenden? Hier gehts zu unserem Rezept für das Rüebli-Meerrettich Mousse.
Indonesisches Stir Fry
Unser Indonesisches Stir Fry enthält Luya, die Alternative zu Fleisch aus Okara und Kichererbsen. Okara ist ein wertvolles Nebenprodukt der Sojamilch- und Tofuproduktion. In der Schweiz fällt jährlich über 2'000 Tonnen Okara an, welches jedoch hauptsächlich in Biogasanlagen entsorgt wird. Um dies zu ändern, wurde Luya entwickelt: Die Alternative zu Fleisch aus gerettetem Bio-Okara. Die Hersteller von Luya verwenden ausschliesslich Okara von lokalen Tofuproduzent:innen, welche hochwertige Bio-Sojabohnen aus der Schweiz und Italien nutzen.
Tatar
Auch unser Klassiker, das tibtis Tatar ist ein klimafreundliches Gericht: Es enthält ebenfalls Okara, das Nebenprodukt der Tofuproduktion und hilft so, Foodwaste zu vermeiden.