Das neue tibits Bankside
Die Schweiz erobert London! Seit 2008 das erste tibits in London eröffnete, gewinnen wir nicht nur englische Fans. Wir nehmen euch mit auf eine Reise nach London und stellen euch das neue tibits in Süd-London vor, gleich bei der Tate Modern.
Biegt man von der geschäftigen Regent Street mitten in London in die ruhigere Heddon Street ein, ist es fast, als wäre man in der Schweiz. Im tibits Mayfair sorgen farbige Tapeten von Designers Guild und Materialien wie Beton und Eichenholz für die typische tibits Atmosphäre. Das Restaurant ist bereits vor der Mittagszeit gut besucht, dies war nicht immer so. Als das tibits London 2008 seine Tore öffnete, sei erst einmal Überzeugungsarbeit nötig gewesen, erzählt Reto Frei, tibits Mitgründer und Leiter Product Services. «Viele Gäste waren gegenüber vegetarischen Restaurants damals noch kritisch eingestellt». Man entscheid, gegenüber neuen Gästen nicht darauf hinzuweisen, dass es vegetarisches Essen ist. «Oft merkten Gäste erst beim Verlassen des Lokals, dass sie soeben vegetarisch gegessen hatten. Die anfängliche Skepsis war dann längst vergessen.»
Neben Schokolade und Uhren zählt seit einigen Jahren auch tibits zu den erfolgreichen Schweizer Exporten. «Wir wollten eine gute Schweizer Idee ins Ausland bringen, sonst ist es oft umgekehrt.» Der Erfolg gibt den vier Gründern recht: Das tibits Mayfair hat sich als Hotspot in der Londoner Gastro-Szene etabliert, mit dem tibits Bankside eröffnet im Juli 2017 ein zweites Restaurant in Süd-London.
Die vegetarische und vegane Küche erfreut sich in London inzwischen grösster Beliebtheit. «Unsere englischen Gäste sind neugierig», weiss Gabriel Adé, Stv. Leiter Corporate Food & Beverage von tibits. «So verwenden wir im tibits London bereits seit einigen Jahren Avocados auch in süssen Speisen und Desserts». Diesen Sommer kommt die feine Avocado-Zitronen Tarte erstmals auch in die Schweizer tibits. «Der typisch englische Sticky Toffee Pudding gehört in London bereits seit vielen Jahren zu den beliebtesten Gerichten», so Gabriel Adé. Inzwischen ist der Pudding (englisch für Dessert) an einer süssen Sauce auch in den Schweizer tibits beliebt. Auch der köstliche London Cheese Cake, der Wakame-Reisnudel Salat und das Tofu au Vin wurden von unserem Team in London entwickelt.