Vanille Berliner
Rezept

Vanille Berliner

Duration 75 Minuten
Persons 8 Personen

Zubereitung

  1. Zubereitung Teig:
  2. Helles Dinkelmehl, Rohrzucker, Margarine und Salz in eine Schüssel geben.
  3. Frische Backhefe in lauwarmen Wasser auflösen und hinzufügen.
  4. Mit dem Handmixer zu einem Teig kneten und zugedeckt in der Schüssel mit Klarsichtfolie oder einem Küchentuch im Ofen mit dem Licht an für eine Stunde gehen lassen.
  5. Etwas Dinkelmehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig nochmals durchkneten und eine flache, runde Form formen.
  6. Mit dem Teigschaber (oder einem Messer) in Achtel teilen.
  7. Jedes Stück nochmals durchkneten und kleine Ballen formen.
  8. Etwas Dinkelmehl auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen und die Teigballen darauf zugedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
  9. Ausreichend Sonnenblumenöl in mittelgrossem Kochtopf erhitzen und die Teigballen (jeweils in zwei Portionen) für ca. 2 – 3 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe schwimmend goldbraun backen. Dafür einen Schaumlöffel verwenden.
  10. Nach dem Frittieren in eine mit Haushaltspapier belegte Schüssel geben.
  11. Die Berliner stehend in einem Teller mit hohem Rand platzieren, sodass sie von alleine halten (erleichtert das Füllen).
  12. Mit einem Strohalm die noch warmen Berliner einstechen und etwas Platz im Innern für die Vanillecreme schaffen.
  13. Spritzbeutel mit der Vanillecreme füllen und die Berliner damit füllen. Je nachdem jeden einzelnen Berliner in mehreren Schritten füllen, um der Vanillecreme etwas Zeit zu geben, sich zu verteilen.
  14. Mit Puderzucker bestreuen.
  15. Zubereitung Vanillecreme (nachdem die Teigballen geformt sind, die Vanillecreme zubereiten):
  16. Maisstärke mit einem Esslöffel Sojamilch vermengen und zur Seite stellen.
  17. Restliche Sojamilch in einem Kochtopf aufkochen.
  18. Rohrzucker, Vanille Pulver und Mandelmus hinzufügen und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen nochmals aufkochen.
  19. Den Herd ausschalten und die Maisstärke-Sojamilchmischung hinzufügen und mit dem Schwingbesen ständig rühren bis die Vanillecreme etwas eindickt.
  20. Zugedeckt zur Seite stellen.
  21. Vor dem Füllen mit dem Schwingbesen nochmals gut vermengen.

Comments