Zubereitung
- Zubereitung Teig:
- Helles Dinkelmehl, Rohrzucker, Margarine und Salz in eine Schüssel geben.
- Frische Backhefe in lauwarmen Wasser auflösen und hinzufügen.
- Mit dem Handmixer zu einem Teig kneten und zugedeckt in der Schüssel mit Klarsichtfolie oder einem Küchentuch im Ofen mit dem Licht an für eine Stunde gehen lassen.
- Etwas Dinkelmehl auf der Arbeitsfläche verteilen, den Teig nochmals durchkneten und eine flache, runde Form formen.
- Mit dem Teigschaber (oder einem Messer) in Achtel teilen.
- Jedes Stück nochmals durchkneten und kleine Ballen formen.
- Etwas Dinkelmehl auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen und die Teigballen darauf zugedeckt mit einem Küchentuch bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
- Ausreichend Sonnenblumenöl in mittelgrossem Kochtopf erhitzen und die Teigballen (jeweils in zwei Portionen) für ca. 2 – 3 Minuten auf mittlerer bis hoher Stufe schwimmend goldbraun backen. Dafür einen Schaumlöffel verwenden.
- Nach dem Frittieren in eine mit Haushaltspapier belegte Schüssel geben.
- Die Berliner stehend in einem Teller mit hohem Rand platzieren, sodass sie von alleine halten (erleichtert das Füllen).
- Mit einem Strohalm die noch warmen Berliner einstechen und etwas Platz im Innern für die Vanillecreme schaffen.
- Spritzbeutel mit der Vanillecreme füllen und die Berliner damit füllen. Je nachdem jeden einzelnen Berliner in mehreren Schritten füllen, um der Vanillecreme etwas Zeit zu geben, sich zu verteilen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
- Zubereitung Vanillecreme (nachdem die Teigballen geformt sind, die Vanillecreme zubereiten):
- Maisstärke mit einem Esslöffel Sojamilch vermengen und zur Seite stellen.
- Restliche Sojamilch in einem Kochtopf aufkochen.
- Rohrzucker, Vanille Pulver und Mandelmus hinzufügen und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen nochmals aufkochen.
- Den Herd ausschalten und die Maisstärke-Sojamilchmischung hinzufügen und mit dem Schwingbesen ständig rühren bis die Vanillecreme etwas eindickt.
- Zugedeckt zur Seite stellen.
- Vor dem Füllen mit dem Schwingbesen nochmals gut vermengen.