Tofu au vin avec purée de céleri
Recette

Tofu au vin avec purée de céleri

Duration 45 Minutes
Persons 4 Personnes

Préparation

  1. Tofu au vin: Peler les carottes et le céleri et les couper en dés de 1 cm. Nettoyer les champignons avec un tissu
  2. et les découper en quartiers. Peler et hacher menu les oignons. Laver le thym et le romarin, les égoutter et les hacher finement.
  3. Mettre à chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, y faire sauter les oignons, puis les légumes, ajouter enfin les champignons et les herbes, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2 minutes.
  4. Ajouter le concentré de tomate et faire revenir le tout à feu doux pendant 5 minutes, puis incorporer l’amidon de maïs et remuer l’ensemble.
  5. Ajouter ensuite le vin rouge, les petits oignons blancs et 400 ml d’eau, porter le tout à ébullition et laisser mijoter à feu réduit pendant 10 minutes. Pendant ce temps, chauffer l’huile de colza dans une poêle à frire. Couper le tofu en dés de 1 cm et le faire dorer dans l’huile sur tous les côtés. Ajouter le tofu grillé à la sauce au vin, faire à nouveau bouillir cette dernière, assaisonner avec sel et poivre.
  6. Laver le persil, l’égoutter soigneusement, le hacher finement et en garnir le plat de tofu au vin. Servir avec la purée de céleri.
  7. Purée de céleri aux truffes: Porter à ébullition une casserole d’eau salée. Éplucher le céleri, le détailler grossièrement en dés, et blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante.
  8. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les débiter en morceaux grossiers, les rajouter à l'eau salée et laisser bouillir encore 15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
  9. Égoutter le céleri et les pommes de terre, et les passer au moulin à légumes ou au presse-purée pendant qu’ils sont encore chauds.
  10. Faire chauffer à part la crème de soja et l’huile, y incorporer délicatement la masse céleripommes de terre et laisser chauffer un court instant à feu réduit. Retirer la casserole du feu.
  11. Assaisonner la purée obtenue avec sel, poivre et noix de muscade, puis ajouter l’huile de truffe.

Comments